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ごまさば

小倉の台所である旦過市場で、
お刺身用のサバを見つけました。
お刺身で食べるのもおいしいのですが、
『ごまさば』も良いですよね~
(ごまさばと言えば、さばの種類と思われるでしょうけど、
さばを使った料理の事です。新鮮なさばが手に入る地域ならではの
調理法だと思います。)
刺身に切ったさばをタレで漬け込むだけ!
タレとして・・・、
醤油を味醂、酒でわって漬け込むのが正当のようです。

我が家は醤油、だし汁、すり潰したごまを入れて漬け込みます。
味醂を使って甘くなるのが嫌だし・・・・、
醤油だけ使って、塩辛くなるのも嫌だし・・・・。
我が家では味醂、お酒の代わりに、だし汁で割ります。
水の中に昆布を入れて、しばらく時間を置き、
それを火にかけて、少し沸騰しかけたら止めて、
そのまま余熱で更に昆布の旨みを出し、冷まします。
20080202-1.jpg

後は、好みの量のお醤油を入れて、切ったサバに絡めるだけ・・・。
醤油1対だし2の割合でしょうか。
私は、じっくりと漬け込む方が好きなので、
こういうやり方で作っています。
20080202-2.jpg

刺身にするのはパパの方が、私よりも上手いのですが、
仕事中で居ません。( ̄□||||!!
20080202-3.jpg


温かいご飯の上にのせて食べるも良し!
お茶漬けにするも良し!
酒の肴にするも良し!
新鮮なサバを食べる事が出来る事に感謝♪
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ


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