スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ

つんきだご汁

昨日は、鳥そぼろ丼と「つんきだご汁」を作りました。
すいとんの事なのですが私が生まれ育った所では、
つんきだご汁と言います。
つんきは、つんきったから来ているのだと思いますが・・・。
つんきる=ちぎる
だご=だんご

材料は、人参、南瓜、ピーマン、パプリカ
冷蔵庫にある野菜なら何でもOKです。
これを入れないといけないとかはないです。
普通は煮干とかのだし汁で作るのですが、
思考を変えて、中華味を使いました。
塩と、醤油少々で味付けしました。
ダンゴも、小麦粉で作るのですが、ちょうど白玉粉が
残っていたので、使いました。
水とあわせて練ったら、スープの中にちぎって落とすだけ。
冷蔵庫の中に少しづつ残っている野菜の片づけにもなるし
超簡単だし・・・( ̄▽ ̄)b グッ!
070721_1640~01.jpg

スポンサーサイト

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

....〆(・ω・` )カキカキ
しっかりメモらせていただきました!
あしたは「だご汁」で決定やなっ━(〇´3`)b━♪
いつもパクってすみません(¬_¬;)

No title

つんきだご汁に入れていけない野菜はないですから
冷蔵庫の余ってる使いかけの野菜で十分ですよ。
刻んで煮て、だごは練るだけですから
超簡単です。
本来なら、かつお、こんぶ、煮干とかでだしをとるのですが
だしをとるのが面倒なら、インスタントの粉末だしを
使うのもいいかと思います。

YouTubeLightⅢ


developed by 遊ぶブログ

最近のトラックバック

プロフィール

ハーちゃんママ

  • Author:ハーちゃんママ
  • 19XX.03.17生
  • 居住地:福岡県



最近の記事&コメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。